什么是菩萨涅槃因(菩萨涅槃是什么意思)

2024-01-02
导读 在这篇文章中,我们将分享有关什么是菩萨涅槃因的知识,并对菩萨涅槃是什么意思进行详细说明,以期为您带来新的见解。请问佛教经典中“涅磐

在这篇文章中,我们将分享有关什么是菩萨涅槃因的知识,并对菩萨涅槃是什么意思进行详细说明,以期为您带来新的见解。

请问佛教经典中“涅磐”是什么意思

涅盘niè pán ,佛教名词,梵语是 nirvāa,旧译泥亘、泥洹。 意译不生不灭。 是佛教的中心思想。

涅磐释义:意译为无为、自在、不生不灭等。涅槃,佛教教义。又译为“泥曰”“泥洹”“泥畔”“涅槃那”等,意译为“灭”“圆寂”“灭度”“寂灭”“安乐”“解脱”“不生”“无为”等。

涅磐,Nirvana 佛教用语,应该是梵文音译而来,古典汉语中,汉字是一字一义的。词典解释:正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在。

意译为,无为、自在、不生不灭等!佛教认为,当修炼圆满,圆寂以后将会涅槃重生,达到无为,自在,不死不灭,再也没有忧愁烦恼。

等意思。 简单解释是这样~~满意不~~ 问题五:涅磐重生是什么意思 佛家释义: 凤凰在大限到来之时集梧桐枝于自焚,在烈火中新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓。

请问佛教的四种涅槃是什么意思?层次高低依次是什么?自性清净涅槃和无...

依大乘的说法,菩萨变易生死之因尽,叫做有余涅盘,要到变易生死之果尽,获得佛之常身后,才叫做无余涅盘。

二,无余依涅槃。还是指小乘佛教的修行者,如果修行者肉身已经死去,因为抛弃了五蕴色身的缘故,因此所证的境界叫无余依涅槃。三,本来自性清净涅槃。

涅槃这种境界,需要修证佛法才能达到。在佛教中,修行佛法可以达到四种涅槃,即本来自性清净涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃、无住处涅槃。小乘佛法的修行人,能证有余依涅槃与无余依涅槃,最高境界名为阿罗汉境界。

佛教的最高境界叫做涅盘。涅盘,华译为圆寂,圆是圆满一切智德,寂是寂灭一切惑业。即是修行得道的圣者,形体灭尽,入于不生不灭的解脱境界。涅盘是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅盘,今顺古亦云涅盘。

意译为,无为、自在、不生不灭等!佛教认为,当修炼圆满,圆寂以后将会涅槃重生,达到无为,自在,不死不灭,再也没有忧愁烦恼。

涅槃什么意思?

此系佛教之中心思想,意指不生不灭,身心俱寂之解脱境界。若离开涅盘思想,佛教就形同生灭的世间法,只能称之为劝善,不能体会因性本空,果性本空之非因非果甚深奥义。未入正信者,每以涅盘为死亡,此乃严重之误解。

涅磐的词语解释是:原指火的熄灭或风的吹散,后成为印度古代宗教的通用术语。涅磐的词语解释是:原指火的熄灭或风的吹散,后成为印度古代宗教的通用术语。拼音是:nièpán。结构是:涅(左右结构)磐(上下结构)。

涅槃 拼音:niè pán 注音:ㄋㄧㄝˋ英文:nirvana 佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

意思是:[nirvana,bana] [佛教]∶正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在。【造句】而瑞芳法师自律甚严,苦行过苛,早登涅槃。

涅槃是死亡的意思,熬过死一样的痛苦,才能重生,方能成为更好的自己。佛教从“缘起论”出发,揭示人空法空,一切皆空。但是如果什么都“空”掉了,目标,理想和皈依。

“涅槃”中文意思是:灭除生死因果。涅槃,佛教教义。又译为“泥曰”“泥洹”“泥畔”“涅槃那”等,意译为“灭”“圆寂”“灭度”“寂灭”“安乐”“解脱”“不生”“无为”等。所谓“灭”,意为灭除生死因果。

佛教中的“因缘”、“涅盘”、“大乘”、“菩萨”都是什么意思,有何新...

1、佛教的最高境界叫做涅盘。涅盘,华译为圆寂,圆是圆满一切智德,寂是寂灭一切惑业。即是修行得道的圣者,形体灭尽,入于不生不灭的解脱境界。涅盘是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅盘,今顺古亦云涅盘。

2、无住处悲智相兼,不住生死涅盘故,即大乘之无余。四种之中,无住处涅盘也,谓不住菩萨变易生死,不住二乘灰断涅盘,即真无住,名为无余。

3、大乘佛教指能将无量众生度到彼岸,佛教中用马车来比喻度众生的工具,大乘的相应梵语是“Mahayana”,是大的车乘之意。在佛教声闻,缘觉,菩萨的三乘教法中,菩萨乘(或佛乘)为大乘教法。

4、佛缘,佛教用语,指某人和佛教中的人物有感性上的联系,似曾相识的感觉。这种联系可以是佛教中所认为的前世,也可以是今世。有佛教信仰的人认为:有佛缘的人一般都可以在人间受到佛、菩萨及其它佛教人物的爱护和关照。

佛经中的涅槃是什么意思?

涅槃的解释指超脱生死的境界,也指僧尼死亡。涅槃,佛教教义。又译为“泥曰”“泥洹”“泥畔”“涅槃那”等,意译为“灭”“圆寂”“灭度”“寂灭”“安乐”“解脱”“不生”“无为”等。

涅槃是什么意思如下:涅槃,梵语音译,意为“解脱”、“灭度”。

涅磐的本意是灭除诸烦恼,达到身心俱空的解脱境界。

涅槃:是指人死了。佛教用涅盘来代替死字。意译作灭、寂灭、灭度、寂、无生,与择灭、离系、解脱等词同义。涅槃又作泥洹、泥曰、涅槃那、涅隶盘那、抳缚南、匿缚喃。

◎ 涅槃 nièpán [nirvana,bana] [佛教]∶正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在。梵文 Nirvana(涅盘)的原意是「被吹去、被消去」。

有余涅盘是指众生烦恼已断,欲望都无,精神已经进入涅盘的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅盘则指众生的精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世俗世界。

请问佛经里面讲的“涅槃”具体是指什么?

1、佛经中指的这个涅槃不仅仅是摆脱轮回的痛苦,它是一种具体可以证道的境界。这个境界离开了众生的执着妄想,断除了所有的烦恼,所以他就没有痛苦的这种执着,它是一种境界。

2、指凤凰在火中重生并得到永生 浴火重生:经过火的燃烧后重生,比喻一种不屈不挠的奋斗精神,和一种坚强的意志。

3、什么叫“涅盘”?涅盘就是不生不灭。一切法不生不灭,无有一法不圆满,法法圆融,不但是圆满的相,而且法法都是清净寂灭相,这叫涅盘。 从生死轮回里面超越,从此以后没有生死,就叫做涅盘。

4、涅盘,原意是指火的熄灭或风的吹散,后为印度古代一些宗教的通用术语,用以指称宗教修行所达到的最高境界。佛教建立后,将其吸收进自身教义中加以阐述,成为其至为重要的中心内容。

关于什么是菩萨涅槃因和菩萨涅槃是什么意思的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。